mikroshkola-montessori materials.jpg

материал монтессори материал монтессори

Микрошкола Монтессори в Днепропетровске.

         Создать в Украине школу Монтессори для детей дошкольного возраста, соответствующую мировым стандартам - дело непростое, но именно эта идея стала жизненным принципом для Валентины Анатольевны Савельевой и её дочери Дианы Васильевны Коломиец. Они стали первыми в Днепропетровске, кто внедрил наиболее успешную альтернативную систему дошкольного образования.

 

 

         Шестилетний мальчик старательно складывал сделанные за день задания в специальную папку. У него она красного цвета. В конце дня мы вместе воспитателем ее открыли. Мальчик выбрал для себя тот вид занятий, который посчитал интересным.

         Старательно, день за днем, дети в возрасте от трех до семи лет развиваются в среде Монтессори. Уже сейчас они понимают, что свобода познания воспитывает уверенность в своих силах и любовь к жизни. Это прекрасная основа реализовать себя в будущем в полной мере. Здесь готовят ребенка к жизни, а не к школе.

         Система Монтессори построена на принципах независимого мышления и действий, уважения к себе, ровесникам, преподавателям и окружающему миру.Дети от трех до семи занимаются в группе, осваивая различные предметы:сенсорику, математику, развитие речи, космическое воспитание, работают в исследовательской лаборатории.

         Воспитатели общаются на русском и украинском языках. Английский изучают в игровой форме. Занятия с детьми разнообразные: уроки вежливости, работа с монтессори-материалами, конференции, уроки тишины, сюжетно-ролевые игры. Постепенно ребенок учится делать выбор, самостоятельно принимать решения в разных ситуациях, становиться ответственным за себя и окружение.

         Педагоги Н. В. Захарова, Л. А. Шевченко, Ю. В. Свистун, М. Е. Берковская, Т. И. Буровицких, М. В. Бибиченко, психолог И. П. Савченко, индивидуально сопровождают каждого воспитанника с момента поступления до выпуска в школу.

         Воспитатели имеют педагогическое образование, большой опыт и талант в работе с детьми. Повышая свой профессиональный уровень, педагоги Микрошколы Монтессори ежегодно участвуют в семинарах по системе Монтессори в разных городах и странах.

         Основатель необычного детского сада  Валентина Анатольевна с гордостью вспоминает:

-Это были 90-е годы, когда времена перестройки всколыхнули всех. Не было альтернативной системы психологического воспитания детей, кроме традиционной. В это время готовили внучку в ясельную группу обычного сада. Впервые мы задумались о возможности дошкольного образования. Примером служили частные детсады европейских стран, где теплая атмосфера и уютные помещения отвечают требованиям ребенка.

         Будучи в Киеве, я пошла в Министерство образования, узнать, существуют ли иные подходы к дошкольному воспитанию детей. Мне посоветовали посетить семинар американского педагога Джой Спенсер, который в то время проходил в одном из детских садов столицы. Так я познакомилась с популярной во всем мире философией Марии Монтессори и поняла: эта система обучения полностью отвечает моим требованиям.

        Позже, узнав, что в Росии такая  система уже работает, не раздумывая, отправилась в Пермь. Я увидела, как работает ведомственный детский сад по этой методике, и твердо решила для себя:такой же будет в Днепропетровске. Организовать первую группу детей было нелегко. Обратилась в отдел образования с предложением открыть экспериментальную группу в саду № 350 на жилмассиве Солнечный. Среди первых детей в возрасте четырех лет была и моя внучка. А через несколько лет, когда родители почувствовали все достоинства системы Монтессори, открыли две группы.

Сейчас мы переехали в более комфортное помещение, с удачным расположением в зеленой зоне. Невзирая на смену района, все родители и дети остались с нами.А это значит, что мы востребованы, и система Монтессори, которую мы привезли в Днепропетровск, прекрасно работает.

         Чем же отличается Микрошкола от других детских садов? С таким вопросом мы обратились к директору заведения Диане Васильевне Коломиец.

- В нашем саду дружелюбная творческая атмосфера, положительная энергетика. Каждый ребенок - личность, требующая уважения, внимания и понимания. Создание уникальной среды Монтессори подразумевает работу детей в разновозрастной группе, являющейся естественной моделью семьи и общества. Младшие дети учатся у старших, а старшие заботятся о младших.

          Микрошкола имеет спектр дополнительных услуг: тхэквандо, занятия с креативным художником, музыкальным руководителем. Также в дальнейшей перспективе - открытие сада-школы на правом берегу и репетиторского центра.

         Особенно ярко у нас проходят утренники и значимые даты:Новый год, 8 Марта, день рождения Марии Монтессори, день рождение сада. Без внимания не остались проекты: день Земли, день Воды и много других.

          Наш лицензионный частный детский сад "Микрошкола Монтессори" даст хороший старт в будущее Вашему ребенку. Мы являемся показательной площадкой для заведующих, методистов, логопедов и воспитателей области по альтернативной педагогике.

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ "БИЗНЕС-КЛАСС"

 

 

 

 

mikroshkola-montessori zhurnal biznes.jpg

журнал бизнес-класс журнал бизнес-класс